Регистрация

Вход
Четверг, 18.04.2024, 15:51:48Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как избавиться от двойного подбородка?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов
Как предупредить и вылечить цингу при помощи лекарственных трав и растений.
Рецепты из лекарственных трав, растений и продуктов питания, которые рекомендует народная медицина. 
    
Как приготовить  Настой плодов шиповника
Шиповник лекарство "для тела и для души", он очень богат витамином С. Для приготовления настоя, хорошо использовать термос; 40 г сухих плодов (суточная норма 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8-10 час. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления, содержащиеся в плодах витамины, сохраняются наиболее полно.
 
Отвар плодов шиповника
Двадцать граммов сухих плодов залить 0,5 л. кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4 - 6 час. и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.
 
Настой сухих ягод черной смородины
Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя, 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7 - 10 мин. Такой отвар пить как чай.

Сок  лимона
Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).
 
Водный настой и сок корней хрена обыкновенного
Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.
 
Квашеная вареная свекла
Считается хорошим средством при малокровии и цинге.

Капуста белокочанная и другие сорта капусты
При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны, салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.
 
Чеснок
Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.
 
Свежий кресс-салат
Сейчас сеют к Пасхе под крашеные яйца кресс-салат. В этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно также пить свежий сок кресс-салата (по 2 чайных ложки 3 раза в день).

Свежее мясо
Народы Севера России издавна использовали как противоцинготное средство свежее мясо, особенно оленье.
 
Скорлупа яиц
Высушить, растереть в порошок и принимать с едой.
 
Пить ежедневно парное молоко.

Сок плодов клюквы
Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.
 
Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики
Применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.
 
Ягоды брусники
Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом.
 
Настой сухих плодов рябины
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 - 3 приема.

Отвар плодов рябины
Одну столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 мин., настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2- Зраза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.
 
Настой травы лапчатки гусиной
Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.
 
Настой листьев первоцвета весеннего
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.
 
Настой травы желтушника левкойного
Одну-две столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день с сахаром. Применять как противоцинготное средство.
 
Свежие плоды земляники лесной
Рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.

Настой молодых листьев березы
Залить 100 г хорошо промытых и измельченных листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3 - 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 - 3 раза в день.
 
Отвар  почек или коры осины
Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 - 15 мин. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20 - 40 капель в день.
 
Водные отвары хвои(ели , осины , пихты, сибирского кедра, лиственницы ) 
Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.
 
Отвар хвои ели
Взять 20 - 30 г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. зимой и 40 мин. летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 - 3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое.
 
Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои сибирского кедра
Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2 - 3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным, по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2 - 3 суток.
 
Лечебный чай
Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной , душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной,  смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды),  все перемешать, заваривать,как чай, и пить по стакану 3 раза в день.
 
С составом более сложных витаминных чаев можно познакомиться в разделе сайта "Витаминные чаи".
Категория: Авитаминозы | Добавил: Здоровье (26.05.2009)
Просмотров: 1257 | Теги: применение трав в народной, рецепты, настой шиповника, средства народной медицины для лече, лечение лимоном, приготовление витаминных чаев
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024