Регистрация

Вход
Вторник, 04.08.2020, 19:16:37Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Если у малыша аллергия...
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дизентерия
 
 
 align=
  align=
  align=

Дизентерия - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота). Возбудители дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в загрязненных открытых водоемах.
      Пути передачи возбудителей - бытовой, пищевой, водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода (дверные ручки, выключатели и др.). В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповое заболевание дизентерией. Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов или при купании в них.
      Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т.п. Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество - эндоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв. В течение 2 - 7 дней (иногда до нескольких недель) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания. Это так называемый инкубационный период.
      Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 - 25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией.
      При появлении признаков дизентерии больного необходимо изолировать, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, давать лишь обильное теплое питье, например несладкий чай. При ознобе его следует укутать, согреть грелками. Вопрос о госпитализации решает врач. При лечении на дому соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих. Испражнения больного должны обеззараживаться, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешать, выдержать 1 час и только потом слить в канализацию. Посуду больного после каждого использования кипятить в 2%-ном мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятить в мыльно-содовом растворе 30 мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1%-ным горячим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1 л мыльной воды).
      Современная медицина располагает эффективными средствами, которые вызывают гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Если почему-либо приходится лечиться домашними средствами, необходимо принять следующие меры:
  • Прежде всего очистить желудок слабительными (например касторкой).
  • Принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник.
  • Внутрь не принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больному кишечнику.
  • В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, пить чай. Можно приготовить белковую воду, хорошо разболтав сырые яичные белки с водой, чтобы легче глотать. Пить ее следует понемногу в теплом виде.
  • Для успокоения болей можно ставить клизмы.
      Клизма из отвара льняного семени
Одну столовую ложку семени на стакан кипятка; варить 12 мин.
      Клизма с танином
Температура раствора должна быть близкой температуре тела, объем клизмы - не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глубоко через особый длинный резиновый наконечник, причем кружку нужно держать не выше аршина (70 см) над кроватью. Эту клизму больной должен держать в себе как можно дольше, можно целую ночь.
 
      При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно; когда образуется кал в виде кишки и прекратится кровь, можно начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый белый или серый. Молочные продукты - в зависимости от индивидуальной переносимости.
Категория: Дизентерия | Добавил: Здоровье (30.05.2009)
Просмотров: 1816 | Теги: как не заболеть дизентерией, как вылечить дизентерию, инфекционные заболевания, дизентерия, лечение дизентерии, лечение дизентерии народными метода
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2020