Регистрация

Вход
Вторник, 19.03.2024, 04:27:48Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Обструктивный бронхит: лечение народными средствами
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отморожение,замерзание, ознобление
 
 
 align=
  align=
  align=
      
 
      Отморожение - повреждение тканей тела под влиянием холода. Основная причина повреждения тканей - стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который является защитной реакцией организма на охлаждение. Отморожения могут возникнуть при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой. Отморожение происходит не обязательно на морозе, но и при температуре воздуха около 0°С, когда повышена влажность, сильный ветер, а на человеке промокшая одежда или обувь. Предрасполагают к отморожению общее ослабление организма вследствие голодания, утомления или заболевания, а также алкогольное опьянение.
      Чаще подвергаются действию холода периферические части тела: пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. По характеру поражения различают четыре степени отморожения: I - после согревания на участке отморожения развивается отек, кожа становится синюшной; II - более тяжелая, на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью; III - тяжелая; образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, через несколько суток на их месте появляются участки омертвения, которые затем отторгаются, после чего формируются рубцы; IV степень - поражаются не только кожные покровы, но и мягкие ткани и даже кость; омертвевшие ткани высыхают, сморщиваются, окрашиваются в темно-бурый цвет. Заживление при таком отморожении происходит в течение многих недель и даже месяцев. Необходимо восстановить кровообращение отмороженных частей тела путем их растирания и постепенного согревания. Пострадавшего желательно внести в теплое помещение (15 - 20°С) или положить у костра и здесь продолжить растирание. При отморожении II - IV степени пострадавшего, предварительно тепло укутав, желательно отправить в лечебное учреждение.
      Побелевшие щеки, нос, уши достаточно растереть чистой рукой до покраснения и появления покалывания. Лучше растирать отмороженную часть спиртом, водкой, одеколоном, а при их отсутствии - легкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью. Во время растирания пострадавший должен стараться сам двигать поврежденной конечностью.
      Обувь нужно снимать осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, голенища сапог (валенок) распороть (разрезать) ножом по шву.
      Но если кровообращение восстанавливается медленно и кожа остается синюшной, пострадавшего следует немедленно отправить в больницу, так как в этом случае предполагается глубокое отморожение.
      До отправки в лечебное учреждение, по возможности, отмороженную конечность погрузить в теплую воду (37 - 40°С), а затем наложить повязку.
      Одновременно с растиранием и согреванием пострадавшему нужно дать выпить горячий чай, кофе, водку.
      Подвергшиеся отморожению участки тела особенно чувствительны к холоду, поэтому в дальнейшем их нужно оберегать от его воздействия и надевать теплую одежду.
      Большое значение в профилактике отморожения имеет закаливание организма.
 
      Общее замерзание развивается в результате длительного пребывания на холоде или множественных отморожений. Этому способствует утомление, голодание, алкогольное опьянение. Особенно быстро человек замерзает в воде. Пребывание в ледяной воде в течение 1/2 - 1 часа смертельно опасно, а при внезапном погружении в такую воду возможен холодовой шок. Замерзанию часто сопутствует отморожение. При замерзании вначале возникает мышечная дрожь, учащаются дыхание и пульс, кожные покровы становятся бледными. В дальнейшем температура тела значительно снижается, развивается сонливость, мышечная дрожь исчезает, а вследствие расширения кожных сосудов возникает обманчивое ощущение тепла. Ритм сердечных сокращений замедляется, артериальное давление падает, дыхание становится поверхностным, пострадавший теряет сознание; в этот период может наступить смерть.
      Пострадавшего следует немедленно любым способом согреть, но делать это не быстро, а постепенно. Внесите его в теплое помещение, разрежьте одежду по швам и начните растирать все тело чистыми руками, теплой мягкой тканью, пока кожа не покраснеет. Еще лучше опустить замерзшего в ванну с теплой водой, до 37°С. Можно согревать и теплыми одеялами, в которые укутывают пострадавшего. Согревая его, следует постоянно проверять температуру тела. Когда она станет нормальной, активное согревание прекратите и уложите пострадавшего в теплую постель. Как только появятся первые признаки оживления и конечности начнут сгибаться и разгибаться, не спеша и очень осторожно без особых усилий, начните двигать их в суставах. Когда замерзший начнет приходить в чувство, дайте ему выпить горячего чаю, кофе, сердечные капли. От приема алкоголя на первых порах следует воздержаться, так как он угнетает жизненные центры головного мозга. Если пострадавший еще не пришел в сознание, дайте ему понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если же пострадавший не дышит или его дыхание еле заметно, нужно приступить к искусственному дыханию «изо рта в рот».
      Если человек находится в сознании, ему наряду с проведением согревающих процедур нужно сразу дать горячий чай, кофе, пищу. Иногда этого вполне достаточно для восстановления нормального состояния. Таким пострадавшим алкоголь не противопоказан.
      Во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека, какой бы степени они ни были, следует срочно обратиться к врачу.
 
      Ознобление – без микробное воспаление кожи, вызванное длительным охлаждением. Ознобление возникает при постоянном, хотя и несильном охлаждении - при работе на улице в холодную сырую погоду или в сырых помещениях, при ношении тесной и не утепленной обуви и др. На кистях рук, ног, ушных раковинах, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа припухшая, напряжена и холодна на ощупь. Беспокоят зуд, жжение, особенно при быстром согревании. Заболевание обусловлено функциональной недостаточностью мелких кровеносных сосудов кожи, их большой чувствительностью к холоду. Ознобление чаще возникает на фоне неполноценного питания, нервных и эндокринных расстройств, витаминной недостаточности.
      Лечение назначает врач. Чтобы предупредить ознобление, необходимо в сырую и холодную погоду теплее одеваться. Лицам, работающим в условиях, вызывающих переохлаждение, для предупреждения ознобления и укрепления тонуса сосудов кожи рекомендуются местные ванны контрастной температуры: подвергающуюся охлаждению часть тела погружают попеременно (на 5 - 7 мин.) в холодную и горячую воду со слабым (розовым) раствором перманганата калия, после ванны полезен легкий массаж с растиранием камфорным маслом. В летнее время рекомендуется закаливание организма, купание, воздушные и солнечные ванны. Полезны систематические занятия физкультурой. В пищу нужно включать овощи, фрукты, печень, лучше тресковую, и другие продукты, содержащие витамины С и А.
 
Категория: Отморожение, замерзание, ознобление | Добавил: Admin (02.07.2010)
Просмотров: 2592
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024