Регистрация

Вход
Вторник, 19.03.2024, 09:54:48Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как лечить трещины на губах?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Туберкулез
 
 
 align=
  align=
  align=
     

Туберкулез (бугорчатка, чахотка) - хроническое инфекционное за­болевание, которое может поражать органы дыхания, различные внут­ренние органы, а также кости, суставы, кожу; но наиболее распростра­ненной его формой является туберкулез легких.
      Туберкулез относят к одному из самых древних заболеваний челове­ка. Говорят, что туберкулез так же стар, как и человечество; об этом свидетельствуют данные раскопок и древнейшие документы письмен­ности. Так, среди 10 скелетов египетских мумий, отнесенных к третье­му тысячелетию до н.э., 4 носят следы туберкулезного поражения поз­воночника.
      В русских лечебниках второй половины XVII в. туберкулез фигурирует под названием «скорбь человеческая». О масштабах этого заболевания говорит то, что еще в начале XX в. в Европе ежегодно умирало от туберкулеза около одного миллиона жителей. Источником заражения является обычно человек, больной туберку­лезом, выделяющий с мокротой туберкулезные палочки (палочки Коха). Основной путь заражения - вдыхаемый воздух, содержащий капельки слюны и мокроты больного, или зараженная таким же путем пыль. В не­которых случаях источником заражения может стать непрокипяченное молоко от пораженного туберкулезом крупного рогатого скота. Наслед­ственная передача туберкулеза в настоящее время отрицается.
      Внедрение туберкулезных бактерий в организм человека означает лишь его заражение, но не заболевание; в большинстве случаев организму уда­ется справиться с инфекцией. Развитию же болезни способствует ослаб­ление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, плохими санитарно-гигиеническими условиями быта и труда, длительным контактом с больным, выделяющим туберкулезные палочки, непосильный труд и т.п. При поражении туберкулезом легкого или какого-либо из органов болезнь затрагивает жизнедеятельность всего организма, так как ядови­тые вещества, выбрасываемые возбудителем заболевания - туберкулез­ными палочками (палочками Коха), и продукты их распада всасывают­ся тканями и отравляют организм, нарушая прежде всего функции центральной и вегетативной нервных систем, управляющих всеми функциями организма.
      Возбудитель туберкулеза поражает в первую очередь легкие. В тканях, куда он попадает, возникают участки воспаления в виде мелких бугорков или крупных очагов, которые могут подвергаться творожистому распаду, а затем и расплавлению. Если сопротивляемость организма достаточно высокая, очаги могут рассосаться; чаще вокруг них образуется плотная капсула, а сами очаги прорастают соединительной тканью, т. е. происходит рубцевание очага. При неблагоприятных условиях специфические изменения в тканях усиливаются; на месте очага возникает полость - каверна, в которой микобактерии туберкулеза размножаются и через бронхи поражают другие отделы легких. В мокроте таких больных всегда много микобактерий. Кроме того, при наличии каверны может возникнуть легочное кровохарканье и даже кровотечение.
      Обычно при заболевании туберкулезом больной теряет аппетит, худеет; у него повышается температура тела, появляются кашель, «ночные поты», повышенная утомляемость. Особенно типичны эти проявления у заболевших туберкулезом детей - ребенок становится бледным, вялым; часто недомогает; плохо ест. Характерна наклонность к простуде, насморку, катару верхних дыхательных путей, бронхитам; причем в это время явного поражения легких может и не быть. При неблагоприятных условиях происходит дальнейшее развитие процесса в легких: наступают периоды обострений, сменяющиеся периодами затишья и видимого благополучия, длящиеся от немногих месяцев до нескольких лет. Периоды обострения длятся от нескольких дней до 2 - 3 месяцев; при этом обычно повышается температура, развиваются слабость, одышка, кашель, исчезает аппетит. Увеличивается количество выделяемой мокроты. В период обострения могут возникнуть характерные для легочного туберкулеза осложнения: кровохарканье, выпотный плеврит, поражение других органов. В легких появляются новые очаги. Каверны могут быть источником легочных кровотечений, иногда опасных для жизни.
      Наиболее тяжело заболевание протекает в тех случаях, когда туберкулезные палочки попадают из легких в ток крови и вызывают образование очагов поражения в других органах. По мере прогрессирования легочного туберкулеза наблюдается нарушение функции дыхания, кровообращения, пищеварения. Появляется одышка, падает аппетит, нарушается нормальное усвоение пищи, мучает бессонница. Больной худеет, приобретает характерную внешность «чахоточного».
      При своевременной постановке диагноза и правильном лечении больные туберкулезом выздоравливают. Все меры должны быть направлены к тому, чтобы не допустить развития чахотки, когда, кроме быстрого разрушения легких, нарушается обмен веществ, сопровождающийся в ряде случаев необратимым и прогрессирующим истощением.
      Лечение больных туберкулезом проводится под наблюдением врача. Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью, так как в начале болезни более вероятно успешное ее излечение. В домашних условиях необходимо создать больному обстановку, благоприятную для его выздоровления, обеспечить ему правильный уход в периоды обострения болезни, позаботиться о предохранении окружающих от заражения.
 
В этих вопросах могут быть полезны советы, предлагаемые старыми домашними лечебниками.
  • По возможности, больной должен быть изолирован (особенно от детей);
  • мокроту следует собирать в сосуд с крышкой, который нужно обеззараживать карболовой кислотой или кипятком;
  • саму мокроту закапывать в землю или сжигать. 
      Отхаркивание мокроты, особенно в начале болезни, совершается обычно нелегко. Больные сильно мучаются от кашля; сон их нарушен; они сильно страдают от болей, появляющихся в груди и брюшных мышцах.
 
При болях в груди помогают смазывание ее скипидаром пополам со свиным салом или горчичники.
 
От кашля помогает питье горячего настоя оленьего «мха» (кладонии) (1 чайная ложка на стакан воды).
 
Когда накапливается много мокроты и она отделяется с трудом, помогает питье горячего настоя корня алтея лекарственного.
 
При ночных потах, которыми часто страдают туберкулезные больные, следует на ночь обтираться холодной водой, в которую прибавлять несколько ложек уксуса или спирта.
 
Также хорошо перед сном выпить стакан молока с чайной ложкой коньяка.
 
От пота помогает питье отвара шалфея на молоке (1 чайная ложка сухой травы на стакан молока).
 
      Очень важна при лечении укрепляющая диета, которая восстанавливает силы больного. Чем больше питательных веществ получит больной, тем сильнее он будет сопротивляться разрушительному действию чахоточных микобактерий. Питаться следует главным образом белковыми продуктами: употреблять мясо, желтки, молоко, масло, мозги, икру, разные каши и обязательно лук и чеснок. Суп из овсяной крупы - полезное диетическое блюдо для больных туберкулезом как укрепляющее средство. Соль необходима. Хорошо для поддержания сил немного коньяка при условии, если нет кровохарканья. Небольшое количество вина улучшает аппетит и общее состояние. Полезно также употребление рыбьего жира (от 2 до 4 ложек в день), если его хорошо переносит желудок. При продолжительном его употреблении больные полнеют.
      Больным туберкулезом рекомендуется вести правильный образ жизни, избегать переутомления, излишеств всякого рода, сильных волнений, беречься простуды. Привыкшим к курению следует при первых же признаках легочных заболеваний полностью отказаться от него.
      При заболевании туберкулезом легких особенно необходимо дышать чистым свежим воздухом. Самую большую пользу может принести пребывание в деревне, в горах. Полезно совершать ежедневные прогулки на открытом воздухе в саду, в лесу. Больному полезно выбрать такой род занятий, чтобы даже работать он мог на свежем воздухе.
 
      Особого внимания заслуживает лечение кровохарканья, при появлении которого рекомендуют применять следующие меры:
  • больной должен лечь в постель и лежать неподвижно;
  • на больную сторону груди положить пузырь со льдом;
  • к ногам приставить горячие бутылки или же крепко перетянуть на некоторое время плечи и бедра бинтами, чтобы кровь скапливалась в брюшной полости и конечностях. Этим достигается отток крови от легких.
  • Внутрь принимать раствор поваренной соли (2 - 3 чайные ложки на 1/2 стакана воды).
  • Спиртных напитков следует в это время избегать.
  • При кровохарканье полезно употребление холодных наваров из ягод и плодов, обладающих вяжущим свойством, - груш, ежевики, рябины, гранат
Рекомендации народной медицины для больных туберкулезом.
 
В основном они относятся к туберкулезу легких как наиболее распространенной форме этого заболевания. О туберкулезе кожи см. статью «Волчанка». Помимо рекомендаций, приведенных в данной статье, можно ознакомиться также и с рекомендациями в статьях «Воспаление легких», «Кашель», «Кровотечения», «Малокровие», где есть ряд полезных советов и для больных туберкулезом.
Категория: Туберкулез | Добавил: Здоровье (30.05.2009)
Просмотров: 4289
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024