Регистрация

Вход
Воскресенье, 10.11.2024, 21:48:00Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Вечная борьба с лишним весом. Имбирное похудение – что это?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пастернак посевной
 
Пастернак посевной
Pastinaca sativa
козелец, олений корень, полевой борец
аптечное название: плоды пастернака
 
Противопоказания: Нет.

Используемая часть: плоды, корень
 
Время сбора: плоды - сентябрь, корень - осень или ранняя весна
 
Описание растения: Семейство зонтичные. Двулетнее растение с желтыми цветками. Листья черешковые, перистые. Стебель бороздчатый, кверху ветвистый. Высота до 1 м. Цветет в июне — июле.
Распространение: Встречается как одичавшее растение в умеренной зоне Европы и Северной Америки. Культивируют на небольших площадях как пищевое и лекарственное растение.
Используемая часть: корнеплод. Содержит эфирное масло, витамины С (40 мг% ), углеводы, белки, минеральные элементы. В плодах содержатся флавоны, фурокумарины и другие физиологически активные вещества.
Сбор и заготовка: Уборку корнеплодов производят поздней осенью. Листья срезают, соблюдая меры предосторожности: сок может вызвать воспаление кожи рук из-за наличия в нем фурокумаринов.
 
Выращивание: Пастернак хорошо растет на легких, структурных почвах. Не переносит переувлажнения. На приусадебном участке целесообразно отвести под посев возвышенную часть или применять рядовой посев в грядах. Расстояние между рядами около полуметра, глубина заделки семян 2—2,5 см. Подкормка минеральными удобрениями 1—2 раза за период вегетации в зависимости от агрофона и качества почвы.
 
Применение: Пастернак упоминают авторы средневековых травников, ссылаясь при этом на Плиния и Диоскорида, которые применяли его как мочегонное средство и как средство, возбуждающее половую функцию. Используется как пищевое и пряно-ароматическое растение, обладающее целебными свойствами: рекомендуется для возбуждения аппетита и как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, как мочегонное — при почечнокаменной болезни. Корнеплоды, имеющие сладковатый вкус и приятный аромат, используются в пищу. Их употребляют в тушеном виде, как приправу, в качестве добавки в соленья и маринады.

 

Категория: Дикорастущие лекарственные растения | Добавил: Admin (22.04.2010)
Просмотров: 1755 | Теги: средство возбуждающее половую функц, возбуждение аппетита, олений корень, Пастернак, спазмолитическое, полевой борец, козелец, почечнокаменная болезнь
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024