Регистрация

Вход
Четверг, 16.05.2024, 00:22:49Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Лечение поджелудочной железы народными средствами
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Соя щетинистая
 
Соя щетинистая
Soja hispida
 
Противопоказания: не определены.
Описание: однолетнее растение до 1 м высотой, с шероховато-волосистым грубым стеблем и длинночереиковыми тройчатыми листьями; листочки овальные или яйцевидные. Цветки мелкие, белые или фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные кистеобразные соцветия. Плоды - бобы серповидные или прямые, содержащие по несколько довольно крупных семян, опушенные. Семена в зависимости от сорта сои окрашены в белый, желтый, бурый или черный цвет. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.
 
Используемая часть: С лечебной целью могут быть использованы плоды сои. Плоды сои содержат 38,4% белка, 186% жирного масла и 30% безазотистых экстрактивных: веществ, среди которых обнаружены смолы, сахара, воск. и др, а также значительное количество калия, фосфора, провитамина А, витамины группы В, О, С, Е, ряд ферментов. Необходимо отметить, что белок, содержащийся в семенах сои, по своему химическому составу близок к животным белкам. Интерес представляет, по-видимому, и полное отсутствие крахмала в плодах сои. Соевый белок более близок к животному, чем белок других видов бобовых. Аминокислотный состав его близок к смеси аминокислот мяса. i1оэтому сою называют «растительным мясом», к тому же белка в ней содержится в 1 ,5—2 раза больше, чем в мясе. Ценятся и пищевые свойства соевого масла, которое почти не уступает сливочному. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы и фосфатиды. Поэтому соевое масло весьма полезно для пожилых людей, особенно с нарушенным обменом веществ, страдающих атеросклерозом, ожирением.
 
Выращивание: Соя очень светолюбива, даже небольшое затенение отражается уменьшением урожая. Как уплотнитель ее можно сажать с южной стороны картофельных посадок. Но обычно сажают сою на грядки одну, сухие семена кладут в землю на глубину 2 см по схеме 30x10 см, так кустики сои не загущают друг друга.
Сначала соя растет медленно, в это время надо тщательно ухаживать за ней - рыхлить почву, поливать, обязательно удалять сорняки, каждые 10 дней подкармливать слабым раствором куриного помета, но как только соя подрастет до 20 см, быстро идет в рост, тогда весь уход сводится лишь к поливу в жаркую погоду.
Убирать сою нужно, когда начинаются заморозки в октябре, кустик становится коричневого цвета.
 
Применение: В фармакологическом отношении соя изучена недостаточно. В связи со значительным содержанием ненасыщенных жирных кислот в составе соевого масла при его использовании снижается количество липидов крови. Это позволяет считать сою антисклеротическим средством. В то же время соя снижает свертываемость крови, так как вызываемая ею гиполипидемия приводит к уменьшению образования липопротеидных комплексов крови, составляющих основную массу пусковых факторов свертывающей системы крови. В этой связи можно отнести сою к средствам, предупреждающим развитие предынфарктного состояния. В сое мало углеводов, поэтому ее хорошо использовать для питания диабетиков. Соя с древнейших времен во всех странах мира заменяет людям целый ряд продуктов. Из соевой муки, смешанной с водой (1 : 7), получают так называемое «соевое молоко». После специальной обработки его по цвету, вкусу и питательности трудно отличить от коровьего. Оно содержит достаточно много белка, жира, витамины А, В, Е. Молоко пригодно даже для получения творога и сыра. В Китае творог и сыр из соевого молока готовят уже более 2000 лет. Молоко из сои заменяет коровье молоко при его непереносимости. Ни в одном растении, кроме сои, не содержатся вещества, аналогичные казеину коровьего молока. К тому же соя по сравнению со всеми без исключения бобовыми растениями богаче жиром.
 
Из соевого зерна производят, помимо молока, творога и сыра, также и масло. Из молока готовят продукт «то-фу», являющийся основой для приготовления целого ряда блюд, напоминающих по вкусу мясные и рыбные. Кроме того, готовят еще особый соус для рыбных блюд, вырабатывая его более 1 200 000 килограммов в год. В бывшем СССР соевое молоко имело большое применение; был открыт целый ряд заводов ля выработки продуктов из этого молока. По данным Всеукраинского института питания, в соевом молоке вдвое больше белков, чем в женском, а альбуминов вдвое больше, чем в коровьем молоке. Институт пришел к выводу, что соевое молоко по своему химическому составу для ребенка может быть весьма ценным пищевым продуктом. В рафинированном виде соевое масло употребляется в Северной Америке и Европе в кулинарии, в качестве салатного масла и для приготовления маргарина. Соя занимает почетное место среди других культур по разнообразию изготовляемых из нее всевозможных пищевых продуктов. Соевые зерна употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном виде, из сои готовят муку, кофе, какао, шоколад, варенье, печенье, растительное масло, омлет, сыр, сгущенное молоко, разные соусы, супы и другое. Перемолотый в муку жмых - соевая мука - в смеси с пшеничной мукой применяется для выпечки хлеба, печенья и других кондитерских изделий. Из соевого жмыха приготавливают вкусный питательный шоколад и конфеты.

 

Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (13.07.2010)
Просмотров: 2178
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024