Регистрация

Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 09:46:52Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Грыжа межпозвоночного диска – как лечиться?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Черешня обыкновенная
 
Черешня обыкновенная
Cerasus avium
 
Противопоказаня: Не рекомендуется употреблять черешню при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете. К тому же ее нельзя есть сразу после еды - она может вызвать несварение желудка.

Описание: Крупное дерево, семейства розоцветных.
 
Распространение: Встречается в дикорастущем виде и культивируется на Украине, в Молдавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных районах.
 
Используемая часть: плоды. Плоды содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г). В плодах содержится большое количество витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 20 ягодах содержится 12-25 мг антоцианов, противовоспалительные свойства которых в 10 раз сильнее, чем у аспирина.
 
Сбор и заготовка: В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить.

Черешня натуральная
Ягоды перебрать, удалив плодоножки и поврежденные плоды, после чего промыть, дать стечь воде и плотно уложить в чистые литровые банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать 12-15 минут. Затем крышки закатать, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на литровую банку ягод.

Черешня сушеная
Для приготовления сухофруктов лучше выбрать ягоды слабо окрашенных сортов с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Ягоды бланшировать 3 минуты в горячей воде, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на сито. Начинать сушить в сушильном шкафу или духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-65°С, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80-85°С. Можно сушить и на солнце, но предварительно ягоды надо окурить серой в течение часа (из расчета 2 г серы на 1 кг плодов).
 
Применение: Сок используется в ликероводочном производстве. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.

В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Черешня помогает укрепить кровеносные сосуды, нервы и сердце, снижают повышенное артериальное давление, очищают кровь и кишечник. Иногда ягоды входят в состав специальной лечебной диеты для профилактики и лечения атеросклероза и анемии. Сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение. Отвар из плодоножек или листьев черешни - прекрасное противоотечное и желчегонное средство. Мочегонное свойство черешни используется врачами при лечении заболеваний почек. В плодах содержится много йода, поэтому она показана при заболеваниях щитовидной железы. Детям ягода просто необходима - она способствует росту и развитию организма, поскольку содержит провитамин А, витамины С и Р, витамины группы В, никотиновую кислоту, много фосфора, кальция, йода, углеводы, фтор и железо.
 
 
 

 

Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (01.07.2011)
Просмотров: 1334 | Теги: лечебные травы, полезние травы, травник, польза черешни, травы, плоды черешни, черешня
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024