Регистрация

Вход
Вторник, 04.08.2020, 19:52:56Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как лечить фурункул (чирей)?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Раны
 
 
      Раны - механические повреждения тканей с нарушением целости кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждается не только кожа и подкожная клетчатка, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки, иногда крупные кровеносные сосуды. В зависимости от механизма травмы и ранящего предмета различают резаные, колотые, рубленые, укушенные, огнестрельные и другие раны. В момент ранения рана загрязняется микробами, и если неправильно оказана первая помощь, в первую очередь не наложена повязка, загрязнение раны продолжается (так называемое вторичное загрязнение).
      Внедрение большого количества микробов вызывает инфекционные раневые осложнения. Резаные раны наименее подвержены инфекционным осложнениям; при них нарушения жизнеспособности тканей минимальны: из резаных и рубленых ран кровь свободно вытекает, не скапливаясь в глубине. При колотых ранах кровотечение всегда ничтожно, они не зияют и, следовательно, мало подвержены вторичному загрязнению. Однако они опасны тем, что имеют значительную глубину, нередко проникают в полости тела; длинный, узкий раневой канал обычно перекрывается сократившимися мышцами, образуя замкнутые пространства, в которых хорошо развиваются микроорганизмы, попавшие в момент ранения. Большая зона повреждения тканей образуется вокруг рваных, ушибленных, огнестрельных и укушенных ран. Форма ран часто сложная, имеются слепые карманы, где скапливается и свертывается кровь. Это приводит к инфекционным осложнениям. Опасна гнойная инфекция, при которой нагноение из раны переходит в соседние жизнеспособные ткани, что сопровождается образованием флегмон, гнойных затеков. Раны могут быть входными воротами для возбудителей опасных заболеваний, таких как столбняк, бешенство.
      При возникновении раны появляется боль, интенсивность которой зависит от локализации и вида повреждения. При небольших ранах наружное кровотечение, обычно небольшое, останавливается самостоятельно или после наложения повязки. При ранении крупных кровеносных сосудов кровотечение более интенсивное и может принять характер, угрожающий жизни. При проникающих ранах с повреждением внутренних органов возможны опасные для жизни осложнения.
      Если рана на руке ниже локтя или на ноге ниже колена, эту руку или ногу надо согнуть возможно сильнее в локте или колене, пока кровь не остановится, а затем оказать первую помощь.
      При небольшой ране с разошедшимися краями, особенно на лице, во избежание инфицирования и образования большого рубца кожу вокруг раны следует обработать йодом, аккуратно свести края раны и заклеить пластырем. Размер пластыря должен превосходить размер раны. Пластырь можно не снимать несколько дней.
      Большие ранения требуют срочного вызова врача, особенно при ранениях головы, живота. До прихода врача нужно, не трогая рану руками, прикладывать к ней чистую ткань, смоченную кипяченой водой.
     Если вокруг раны тело чернеет, почерневшее место холодное на ощупь и нечувствительно к прикосновению, появляются жар, боли, слабость во всем теле, это признак гангрены, то есть омертвения тканей. В этом случае требуется немедленно вызвать врача! До его прихода нужно также прикладывать к ране ткань, смоченную в теплой кипяченой воде, а внутрь для поддержания сил давать пить алкоголь. Пораженную конечность держать в приподнятом положении.
     Первая помощь при любом ранении имеет целью: остановить кровотечение (хотя бы временно), защитить рану от вторичного загрязнения и проникновения в нее микробов, ослабить болевые ощущения у пострадавшего и предоставить покой поврежденной части тела.
      Для этого необходимо прежде всего обнажить ту часть тела, где имеется ранение: с пострадавшего осторожно и, если возможно, безболезненно снимают одежду или обувь, а если это затруднительно, разрезают их по швам.
      Остановка кровотечения и предупреждение попадания микробов в рану чаще всего достигаются наложением на рану стерильной (асептической) повязки.
      Перед наложением повязки руки оказывающего помощь, по возможности, должны быть тщательно вымыты и протерты спиртом, одеколоном, водкой. Перед наложением повязки весьма желательно (если позволяют условия) произвести туалет окружности раны - сбрить волосы и очистить кожу от всяких загрязнений. Бритье производят от раны к периферии на расстоянии примерно 5 - 10 см в окружности раны. После этого с помощью ватного шарика очистить кожу в окружности раны осторожным обмыванием ее 5%-ным раствором мыла, 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, бензином или эфиром. Затем вытереть кожу насухо и смазать 5%-ным раствором йодной настойки.
При обработке окружности раны необходимо следить, чтобы указанные растворы не попадали в рану, поэтому обтирать кожу нужно по направлению от раны к периферии, а рану прикрывать стерильным материалом.
      Если условия не позволяют произвести такую обработку, кожу в окружности раны необходимо дважды смазать йодной настойкой, а при отсутствии ее - спиртом, водкой или одеколоном. Свободно лежащие на поверхности раны обрывки одежды или какие-либо другие инородные тела осторожно удалить стерильным пинцетом. Инородные тела, внедрившиеся в ткани, извлекать не следует, так как это может вызвать или усилить кровотечение. Весьма полезно засыпать рану порошком пенициллина со стрептомицином или стрептоцидом. Это особенно необходимо в тех случаях, когда пострадавший по тем или иным причинам не может быть в ближайшие часы доставлен к врачу для первичной хирургической обработки раны. Местное применение антибиотиков или антисептиков (например, фурацилина или др.) задерживает рост микробов в ране и их проникновение в окружающие ткани, благодаря этому удлиняется срок возможности хирургической обработки раны.
В случае перелома черепа с повреждением мозга, засыпать рану стрептоцидом и пенициллином не следует из-за вредного действия их на мозговую ткань.
      Следует подчеркнуть, что при оказании первой помощи необходимо сделать все возможное, чтобы избежать вторичного загрязнения (инфицирования) самой раны, от чего зависит срок ее заживления. Поэтому совершенно недопустимо касаться раны руками, промывать ее, применять нестерильные перевязочные материалы или инструменты и т. п. После смазывания краев раны йодной настойкой и обработки раны пенициллином или другим лекарством на нее накладывают стерильную повязку. Первичная повязка играет весьма большую роль в предупреждении вторичного загрязнения раны. С этой целью удобнее всего ис¬пользовать так называемые индивидуальные перевязочные пакеты. При отсутствии стерильного материала можно использовать любую чистую, проглаженную горячим утюгом льняную или хлопчатобумажную ткань.
      Если рана обильно кровоточит, оказание помощи начинается с временной остановки кровотечения. Для дальнейшего лечения раненый должен быть доставлен в лечебное учреждение. Необходимость немедленной хирургической помощи возрастает при заметном на глаз загрязнении раны землей, при возможном присутствии в ране инородных тел, ядовитых веществ. Срочной транспортировке на носилках подлежат раненые с явлениями шока, сильным кровотечением и с такими ранами, которые могут оказаться проникающими (например, колотые раны груди, живота).
      Особое внимание нужно уделять микротравмам - небольшим, но самым распространенным поверхностным ранам с малой зоной повреждения кожи, ссадинам, царапинам, уколам и т. п.
      Очень часто они являются причиной различных (иногда тяжелых и опасных) остро-гнойных заболеваний кисти и пальцев (панариций, флегмоны и т. п.). Основная задача при лечении - предупредить проникновение гноеродных микробов через рану и их дальнейшее развитие в ней. С этой целью предложено много способов. Однако прежде чем применять любой из них, необходимо вымыть поврежденный участок кожи теплой водой с мылом и насухо вытереть полотенцем. Руки, загрязненные мазутом, землей и т. п., хорошо отмываются 0,5%-ным раствором нашатырного спирта. Лишь после этого выбирают способ оказания первой помощи при микротравмах.
      Простейший из них - смазывание незначительных повреждений кожных покровов йодной настойкой или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Еще лучшие результаты дает применение клея БФ-6 или жидкости Новикова. С помощью пипетки либо стеклянной палочки их следует нанести непосредственно на поврежденный участок кожи и окружающую кожную поверхность. Через 1,5 - 2 мин. над ними образуется плотная эластичная пленка. При мелких травмах можно пользоваться и другим способом: рану и ее окружность с помощью марлевых или ватных шариков промыть 3 - 5%-ным раствором мыла или 0,25 - 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, осушить, смазать йодной настойкой, присыпать смесью пенициллина со стрептоцидом и тщательно заклеить лейкопластырем. Для профилактики инфекции при микротравмах может употребляться также коллодийный раствор фурацилина или бриллиантовой зелени, смесь клея БФ-6 с синтомицином (синтокол) и др.
      Но и при этих ранах обращение к хирургу обязательно в том случае, если через 1-2 суток после ранения в ране возобновились боли, что указывает на начало инфекционного осложнения.
      Лица, укушенные собакой, кошкой или другими животными, во избежание заболевания бешенством, должны сразу же обратиться к врачу, даже если рана незначительна.
      Присохшие бинты с кровью и гноем нельзя отдирать, их нужно отмочить в теплой воде с добавкой дезинфицирующего средства. Если рана загнила и образовалась язва, ее лучше как следует промыть, затем наложить повязку с любым дезинфицирующим раствором. К ране хорошо приложить марлевый тампон, смоченный соком алоэ, так как он прекрасно чистит гнойные раны и заживляет их.     
      Запекшуюся на ране кровь легко отмочить кислой капустой.
 
Неотложная помощь при кровотечении
 
      Кровотечения бывают наружными и внутренними, а также артери-альными, венозными и капиллярными.
      Артериальное кровотечение характеризуется быстрым выбрасыванием крови ярко-красного цвета сильно пульсирующей струей. При этом кровотечении поражена центральная часть стенки кровеносного сосуда. Кровотечение может быть более или менее опасно в зависимости от места возникновения, вида пораженного сосуда, быстроты изливающейся крови.
 
      Неотложная помощь:
 
 - Временно остановить кровотечение, прижав артерию пальцем к костям выше места ранения.
 - При ранениях локтевой, подключичной, подмышечной, подколенной артерии применять методы фиксации конечности для сдавливания сосудов.
 - Закрыть рану.
 - Наложить стерильный бинт (индивидуальный перевязочный пакет), использовать чистую ткань, проглаженную с двух сторон горячим утюгом.
 - Наложить давящую повязку.
 - При сильном кровотечении наложить жгут или закрутку. Для этого используются специальные резиновые кровоостанавливающие жгуты, длинные резиновые трубки, резиновые полоски, а также бинт, ре­мень, пояс, платок, из которых с помощью палки можно сделать закрутку. Перед наложением жгута конечность нужно под­нять кверху. Кожу выше кровотечения на месте наложения жгута следует обернуть бинтом, тканью. Сделав первый оборот, жгут за­тягивают так, чтобы остановилось кровотечение. Оба конца жгу­та наматывают поверх наложенного и фиксируют, но не более чем на 2 часа в летнее время и на 1 час зимой. В противном случае онеме­ет конечность.
В случае, если жгут наложен правильно, пульс на артериях ниже него не прощупывается, конечность бледнеет и кровотечение оста­навливается.
При слабо затянутом жгуте пережимаются лишь венозные сосуды, что затрудняет отток крови, по артериальным же сосудам кровь продолжает поступать, что сопровождается усилением кровотече­ния из раны. Если обстоятельства складываются так, что за ука­занное выше время пострадавший еще не доставлен в лечебное уч­реждение, жгут необходимо отпустить на 2 - 3 мин. (до покраснения кожи), а на это время кровеносный сосуд зажать пальцами. Затем нужно снова затянуть жгут, но уже выше прежнего места. Лучше эту манипуляцию проводить вдвоем.
С учетом всех возможных ситуаций, для контроля за временем, пос­ле наложения жгута под него подсунуть записку с указанием даты и времени проведения процедуры.
 
      При венозном кровотечении кровь темная, а давление крови невысокое. Поэтому такое кровотечение легче остановить, чем артериальное. Достаточно поднять конечность, максимально согнув ее в суставах, подложив валик, и наложить давящую повязку, чтобы остановилось кровотечение.
      Капиллярное кровотечение характеризуется тем, что кровь просачивается из поврежденных тканей мелкими каплями. Оно хорошо останавливается давящей повязкой. После остановки кровотечения кожу вокруг раны обрабатывают раствором йода, спиртом, водкой: марлей или ватой, смоченной одной из этих жидкостей, смазывают кожу от края раны наружу. Не следует заливать эти средства в рану, так как они повредят ткани в глубине раны и заживление будет идти медленнее. Нельзя накладывать повязку на рану, если в ране есть инородные тела. В результате давления повязки они могут еще глубже проникнуть в рану и вызвать осложнение. Поэтому в месте локализации инородного тела нужно сделать в повязке отверстие. Затем наложить стерильную повязку.
      Кровотечение из полости рта возникает при челюстно-лицевых травмах, переломах челюстей, ранениях мягких тканей (особенно языка) при удалении зубов. При значительном кровотечении кровь может попасть в легкие, что в дальнейшем может привести к осложнениям.
 
      Неотложная помощь:
 
 - Уложить больного на живот.
 - Повернуть голову так, чтобы поврежденная часть головы была сверху. Полость рта очистить от слизи и крови, инородных тел и определить источник кровотечения.
 - Прижать пальцами большую сонную артерию к поперечным отросткам шейных позвонков.
 - При наличии ранки мягких тканей лица очистить рану вначале механически, а затем обработать перекисью водорода.
 - Зажать кровоточащий сосуд.
 - Затампонировать ранку.
 - Наложить давящую повязку.
Категория: Раны | Добавил: Admin (03.07.2010)
Просмотров: 3315
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2020