Регистрация

Вход
Суббота, 27.04.2024, 07:00:43Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Лечим сахарный диабет народными средствами
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis
можжуха, яловец, вересник, тетеревиный куст аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло
 
Противопоказания:Препараты из плодов можжевельника противопоказаны при нефритах и нефрозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также при беременности.

Используемая часть: плоды
 
Время сбора: сентябрь-октябрь
 
Рецепты с использованием можжевельника упоминаются уже в египетских папирусах. В средние века им окуривали помещения во время эпидемий.
 
Описание растения: Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Ствол с бурой корой, сильно ветвистый; листья-хвоя линейно-шиловидные, желобчатые сверху, килеватые снизу, в мутовках по 3. Цветки однополые, двудольные; мужские в сережках, женские - в зеленых шаровидных шишках. Цветет в мае. Плоды - шишко-ягоды, созревают на втором году осенью.
 
Необходимо уметь надежно отличать Можжевельник обыкновенный от можжевельника казацкого, шишкоягоды которого ядовиты. Можжевельник казацкий - стелющийся кустарник высотой до 1,5 м; иголки у него чешуйчатые, с неприятным запахом, расположены попарно и плотно прижаты к ветвям; шишкоягоды буро-черные, с бугристой поверхностью, с двумя семенами, обладают резким характерным запахом.
 
 
Распространение: Можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растет в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.
 
Используемая часть: С лекарственной целью используются зрелые черные плоды, в народной медицине используются шишко-ягоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и корни. Вкус плодов сладковато-пряный. Запах своеобразный, ароматный. Плоды можжевельника содержат эфирное масло (0,5- 1,5%), в состав которого входят пинен, камфен, терпинен, фелландрен и др. В плодах содержатся сахара (до 80%), органические кислоты — уксусная, муравьиная, яблочная, смола, воск, желтое аморфное вещество юниперин и минеральные соли.
 
Сбор и заготовка: Созревшие шишко-ягоды собирают в сентябре-октябре. Под кустом расстилают брезент и стряхивают их на него. Затем сортируют, отделяя от сухих иголок и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шишко-ягоды в печах или сушилках. Срок хранения -3 года.
 
Выращивание: Требуется солнечное место; к почве нетребователен, лучше растет на легкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место.
 
Применение: Применяются ягоды можжевельника в качестве мочегонного, дезинфицирующего мочевые пути (при болезнях почек, камнях и песке в почках, болезнях печени), а также отхаркивающего и улучшающего пищеварение средства.

Категория: Дикорастущие лекарственные растения | Добавил: Admin (31.05.2010)
Просмотров: 1775 | Теги: можжевельник, можжевеловые ягоды, лекарственные травы, ягоды можжевеловые, дикорастущие лекарственные растения
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024