Регистрация

Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 12:52:35Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Если у малыша аллергия...
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Хрен обыкновенный
Хрен обыкновенный
Armoracia rusticana
варуха, дуяш, ложечная трава аптечное название: корень хрена
 
Противопоказания: Гастриты с повышенной кислотностью, заболевания почек, индивидуальная непереносимость хрена. Вещества, содержащиеся в растении, обладают сильным раздражающим действием, поэтому не следует применять его в течение длительного времени, особенно это касается приема внутрь. 

Используемая часть: корни, реже листья.
 
Время сбора: сентябрь-октябрь
 
Описание: Многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Корень длинный, толстый, мясистый. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 150 см высотой. Прикорневые листья длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, крупные. Нижние стеблевые листья - гребенчато-раздельные; верхние - линейные, почти цельнокрайние. Цветки белые, лепестки вдвое длиннее чашелистиков. Плод - продолговато-овальный стручочек.
 
Распространение: Хрен возделывается в нашей стране в огородах повсеместно, быстро дичает, превращаясь в сорняк. В средней полосе и на Кавказе встречается в диком виде - на сырых местах.
 
Используемая часть: Корень, листья. В корнях содержатся гликозид синигрин, горчичное эфирное масло, белковое антибиотическое вещество лизоцим, аскорбиновая кислота, соли кальция, калия, фосфора.
 
Сбор и заготовка: Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это следует поздней осенью после отмирания листьев, либо ранней весной до их появления. Обычно корни используют свежими. Их выкапывают, отряхивают от земли и хранят в темном прохладном помешен и и, желательно под слоем земли или песка.
 
Выращивание: Предпочитает влажные, хорошо освещенные места. К почве не требователен, однако для формирования хороших массивных корней необходима плодородная, богатая гумусом почва. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корня. Размножают отрезками корневища.
На Руси хрен культивировали с IX в. Широко использовали хрен в народной медицине. Петр I даже издал указ, по которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжелым трудом на холоде.
 
Применение: В научной медицине не употребляется. В народной медицине свежий сок из корней по чайной ложке на прием используют как противоцинготное, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Тертый хрен употребляют перед едой при гастритах с пониженной кислотностью для усиления секреции желудочного сока. В качестве наружного средства разбавленный водой сок хрена используют для полоскания горла при ангинах, кашицу из корней применяют вместо горчичников при радикулите, плеврите, миозите. При этих процедурах необходимо соблюдать осторожность, чтобы предотвратить ожоги кожи.
Листья хрена являются необходимым компонентом маринадов и солений. Ранней весной молодые листья - ценная витаминная и возбуждающая аппетит добавка к салатам.

 

Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (19.03.2010)
Просмотров: 2068
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024