Регистрация

Вход
Пятница, 26.04.2024, 07:20:36Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как лечить фурункул (чирей)?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анис обыкновенный
Анис обыкновенный
Anisum vulgare
бедренец
аптечное название: плоды аниса, анисовое масло
Противопоказания: Беременность
 
Используемая часть: плоды
Время сбора: август-сентябрь
Описание: Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень аниса тонкий, веретенообразной формы. Листья верхние - дважды-перистые, линейно-ланцетные, нижние - цельные, на длинном черешке. Цветет в июне - июле. Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод - яйцевидная двусемянка. Все растение имеет сильный специфический запах - пряный и сладковатый.
 
Распространение: Культивируется во многих регионах, в диком виде в России не встречается.
Используются плоды. Из плодов выделены эфирное масло (в основном содержащее анетол), анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
 
Сбор и заготовка: Лекарственное сырье аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Рассыпанные слоем 3-4 см семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически их перемешивая. Срок хранения 2 года. Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его легко можно спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена «дикорастущего» аниса заготавливать не рекомендуется.

Выращивание: Хорошо растет в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затененном месте. Для успешного созревания семян необходимо теплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо - на рассаду в марте-апреле.
 
Применение: Анис как лекарственное и пищевое растение использовали еще в Египте, древней Греции и Древнем Риме. Позже он попал в Европу, где его применяли как лекарственное и пряное растение. Немецкий врач Иероним Бок в своем травнике (1577 г.) писал: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, кого затруднено дыхание, и кто плохо спит. .. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези». В России анис появился в ЗО-х гг. ХIХ в. и быстро завоевал популярность. Применяется как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких: при ОРЗ, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме и туберкулезе легких Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов. Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев. Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью.
Категория: Культурные лекарственные растения | Добавил: Admin (21.04.2010)
Просмотров: 1982 | Теги: заболевания мочевыводящих путей, болезни печени, ОРЗ, заболевания легких, жаропонижающее, болезни матки, анис, туберкулез легких, отхаркивающее
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024