Регистрация

Вход
Понедельник, 10.08.2020, 21:46:02Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Как снять отечность век?
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Послеродовый период
 
 
 align=
  align=
  align=
      
      Послеродовой период начинается с момента рождения последа и длится 6 - 8 недель. В это время в организме родившей женщины происходит постепенная перестройка. Матка уменьшается в разме­рах, в первые дни отмечается ее интенсивное сокращение; в последу­ющие дни оно замедляется. У повторно рожающих женщин это сок­ращение матки может быть болезненным (главным образом при кормлении грудью). Одновременно с сокращением матки происхо­дит заживление ее внутренней поверхности и восстановление слизи­стой оболочки.
      От поведения рожавшей женщины в этот период часто зависит ее здоровье в дальнейшей жизни. 
      Температуру тела она должна измерять каждый день, в течение пер­вых 9 дней - по 2 раза в день.
      Соблюдать чистоту своего тела (ни влагалище, ни матку в это время трогать нельзя). Половые органы снаружи обливать теплой водой из кружки или чайника.
      Особенно опасны первые 3 дня, когда легко заболеть родильной го­рячкой вследствие занесения инфекции.
      Послеродовые выделения первые 3 дня обычно кровянистые, затем бледнеют и к девятому дню принимают вид слизи; совсем прекраща­ются к четырем-шести неделям. Но если выделения продолжаются и дольше и при этом имеют красноватый цвет, необходимо обратить­ся к врачу.
      Для облегчения отхождения послеродовых выделений русские зна­хари рекомендуют принимать отвар березовых листьев (но не ранее чем через 12 суток после родов). Для этого взять 10 г сухих измельченных березовых листьев и залить 1 стаканом кипятка. Принимать ежедневно по 1 стакану 1 раз в день.
      В послеродовой период происходят изменения и в других органах половой системы женщины. Постепенно восстанавливаются упругость связок и мышц промежности, суживается влагалище. Молочные желе­зы набухают, нагрубают, иногда так сильно, что появляется распираю­щая боль; при этом нередко повышается температура. После сцежива­ния молока эти явления проходят.
      В первые дни после родов из молочных желез выделяется молози­во - густая желтоватая жидкость. Выделение молока обычно начинает­ся на 3 - 4-й день.
      Давать грудь ребенку нужно не раньше чем через 24 часа после рож­дения, чтобы дать время младенцу освободиться от первородного кала. За эти 24 часа можно давать ребенку понемногу с чайной ложки под­слащенную воду.
      Если на сосках образовались трещины, их нужно прижечь 1 %-ным раствором ляписа или 70°-ным спиртом, а потом раствором витами­на А, после чего эту грудь нельзя давать сосать ребенку в течение 10 - 12 час. Очень маленькие трещины можно просто протереть спиртом, а перед кормлением грудь обмыть. При трещинах рекомендуется давать ребенку сосать грудь через специальный стеклянный колпачок с рези­новым наконечником, чтобы не тревожить трещин.
      Во избежание трещин в первые дни, пока из соска выделяется моло­зиво, каждое кормление ребенка должно быть кратковременным - не более 5 - 7 мин.
      Если у родившей женщины повышается температура, появляется кровотечение из половых путей, трещины на сосках, боли в молочных железах, следует немедленно обратиться к врачу. Кормить ребенка гру­дью нельзя.
 
      Родильная горячка
      К осложнениям послеродового периода относятся воспалительные заболевания молочных желез (мастит) и половых органов. Воспалитель­ные заболевания половых органов возникают в результате попадания болезнетворных микробов на раневую поверхность матки, которая об­разуется после отделения плаценты, при разрывах, трещинах и ссади­нах на шейке матки, во влагалище и промежности. Эти заболевания развиваются также вследствие заноса в половые органы гноеродных микробов из очагов воспаления, имеющихся в организме родильницы (кариес зубов, воспаление миндалин и др.).
      Послеродовым заболеваниям способствуют: преждевременное излитие околоплодных вод, ослабление организма в связи с осложненным течением беременности, например поздним токсикозом, а также не­соблюдение личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде. Попав на раневую поверхность матки, микробы вызывают местное воспаление; позднее оно может распространиться на околоматочную ткань и привести к развитию перитонита и даже сепсиса (заражения крови). В народе это заболевание называется родильной горячкой.
      Послеродовые заболевания возникают, как правило, на 3 - 5-й день послеродового периода. Ухудшается общее состояние, снижается аппе­тит, повышается температура тела (до 38°С и выше), появляются озноб и головная боль; может быть бред. Послеродовые выделения принима­ют бурый цвет и издают зловоние. Такое состояние не может остаться незамеченным, и пока женщина находится в родильном доме, прово­дится необходимое лечение. Но иногда признаки заболевания появля­ются на 10 - 14-й день после родов, бывает и позже: повышается тем­пература, ухудшается общее состояние, снижается аппетит, появляются боли в нижней части живота, нарушается мочеиспускание, возникают запоры. Это свидетельствует о воспалительном заболевании половых органов, поэтому женщина должна обратиться к врачу-гинекологу. Если же больную приходится держать дома, необходимо принять следующие меры: дать ей хорошее слабительное и потогонное. Два раза в день больную нужно спринцевать из клистирной кружки теплой водой (как парное молоко) с добавлением марганцовки. Раствор должен быть ро­зоватого цвета. Струя из кружки должна идти медленно. Лечение пени­циллином приводит к очень хорошим результатам. Но оно должно про­водиться в больнице, а не дома.
      В народных лечебниках описаны следующие виды горячки: горячка воспалительная, гнилая, желчная, лихорадочная, нервная, чахоточная, горячка с сыпью. Мы не берем на себя смелость идентифицировать родильную горячку, а только приводим те советы, которые, во всяком случае, не повредят:
 «Важнее и нужнее одержимому горячкой как можно чаще понемногу пить и всякое питье холодное, дабы беспрерывно промачивать рот и горло и жар утолять холодом, и чтобы в сутки выпивать по край­ней мере 2 штофа (2,5 л), но только понемногу. Когда же станет показываться испарина или пот, тогда должно употреблять теплое питье, дабы пособить натуре, чтобы испарина или полный пот отк­рылся и продолжался».
 
«Питья, приличные в горячке, всех лучше суть следующие: возьми кусок квашеного хлеба, или ячных или овсяных круп, или ячменю, или цветов липовых или калиновых, первоцвета весеннего, или листьев щавеля, или кислицы, или барбарисовых, где что есть, или кислых мелкоискрошенных яблок, крыжовниковых ягод, или каких иных кис­лых полную горсть несжатую (50 г) которого-нибудь из упомянутых. Прибавь к сему 2 золотника (8,6 г) поваренной соли, налей на сие 2 штофа кипящей воды (2,5л), дай кипеть четверть часа; после, как простынет, процедив, влей туда большой стакан соку ягод калино­вых или красносмородовых или клюквенных, а за их отсутствием 2 стакана кислой сыворотки, поставь на лед и давай этого холодного всякую четверть часа по рюмочке; ежели же запор у больного, то между сказанным питьем полезно давать капустного рассолу, или простокваши, смешанной пополам со щавелевым соком или с кислою сывороткою понемногу».
 
«Давать пить холодный чай из травы огуречника с каким-нибудь кислым соком».
 
«С самого начала горячки во все продолжение ее не надобно давать есть ничего мясного и никакой мясной, ни молочной похлебки, ни яиц, ни жирного, ни пирогов, никаких лепешек, не давать больному даже ни много хлеба, ни капусты, блинов, лапши, рыбы, творогу и тому подобного, и во все время сильного жара не давать полпива, хлебного вина и проч. И совсем не надобно давать, ни принуждать одержимо­го горячкою, ни упрашивать его, чтобы поел, ниже напоминать ему о пище, разве ежели сам станет просить, то можно дать ему распа­ренное в квасу яблоко и разваренный чернослив, или очищенный от кожи кислый огурчик, или понемногу ягод, как-то: вишен, клюквы, калины, всякого рода смородины, спелой рябины, земляники, малины, только с тем, чтобы сок из них высасывал, а кожу и зернышки вып­левывал. Можно давать понемногу простокваши или кислого пахта­нья, хорошо разболтанного пополам с водою, с кусочком хлеба и с овсяным заквашенным киселем; также можно давать и похлебку, приготовленную из мелкоискрошенного щавеля, сваренную с жидким квасом или жидкою кислою сывороткой, с овсяными крупами».
 
      Как видим, приведенные советы относятся в основном к рекомен­дациям по питанию. Они направлены на то, чтобы помочь больным клеткам в борьбе с инфекцией. Кратко это сводится к следующему:
 
Увеличить потребление жидкостей, имеющих кислую реакцию. Из­давна известно, что кислота разжижает кровь и плазму, поддержи­вает их в жидком состоянии, тогда как щелочные продукты пита­ния сгущают плазму, затрудняя циркуляцию крови.
 
Усилить функционирование кишечника путем очищения (прием сла­бительных средств).
 
Стимулирование потения: это чай с малиной, липой, медом.
 
Дозированное голодание. Если больной очень голоден, можно есть лишь кислотообразующую пищу - овсянку, ржаной хлеб, вместо сахара - мед, кислые плоды и фрукты.
 
За едой каждый раз следует выпивать 1 стакан воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 2 чайными ложками меда. Такая смесь приводит к норме содержание калия в крови.
 
 
      Мастит (грудница)
      Мастит - воспаление молочной железы, обычно возникает при трещинах на соске, как правило, у кормящих матерей. Внезапно появ­ляются распирающие боли в молочной железе. Она набухает, в одном месте становится плотной, тугой, резко болезненной; кожа краснеет, лоснится; повышается температура, иногда возникает сильный озноб. При таком состо­янии следует немедленно обратить­ся к врачу.
      Своевременное лечение обыч­но приводит к выздоровлению че­рез несколько дней. Если не при­нять срочных мер, то на месте уплотнения возникает размягче­ние, которое свидетельствует о том, что образовался гнойник. В этом случае необходима срочная опера­ция - промедление может привес­ти к опасным осложнениям.
      Мастит вызывают гноеродные микробы. Не только трещины сос­ка, но и любые повреждения кожи молочной железы (ссадины, цара­пины и др.) могут послужить для микробов местом проникновения. Проникая через повреждения кожи в лимфатические сосуды, а затем в соединительную ткань молочной железы, микробы вызывают ее вос- паление.
      Если грудь не подготовлена к кормлению ребенка, сосок плоский или втянутый, а кожа слишком нежная, как правило, на соске возника­ют трещины.
      Микробы могут попасть в ткань молочной железы также по крове­носным сосудам из очагов хронического воспаления, имеющихся в ор­ганизме женщины, поэтому в самом начале беременности важно прове­сти курс лечения этих заболеваний.
Категория: Послеродовый период | Добавил: Здоровье (30.05.2009)
Просмотров: 2486
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2020