Регистрация

Вход
Вторник, 19.03.2024, 11:09:55Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Описание вреда и болезней возникающих от запоров
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Детские болезни
      Ребенок находится в процессе постоянного роста и развития, совершенствования органов и систем. Поэтому нельзя рассматривать ребенка как взрослого в миниатюре, нельзя говорить об особенностях течения той или иной болезни у ребенка без учета его возрастных особенностей. Условно все детство подразделяется на следующие периоды: внутриутробный, новорожденное, грудного возраста, преддошкольный, дошкольный, младший школьный и старший школьный.
 
      Период новорожденности - это период от момента рождения до 4 недель жизни.
 
      Период грудного возраста условно начинается с 29 дня жизни и заканчивается в 12 мес.
 
      Преддошкольный период от 1 года до 3 лет.
      Дошкольный период от 3 до 7 лет.
      Период младшего школьного возраста от 7 до 12 лет.
      Период старшего школьного возраста от 12 до 16 лет.
 
      Для внутриутробного развития плода очень важно как физическое, так и психическое здоровье матери. Вирусные заболевания матери, такие как грипп, краснуха и др., являются чрезвычайно опасными для плода и могут отразиться на последующем физическом и психическом развитии новорожденного. Различные нарушения питания, эмоциональная и физическая перегрузки и другие вредные факторы могут вызвать дистрофические и воспалительные изменения в органах и тканях ребенка. Нужно внимательно прислушиваться и выполнять все советы, которые даются в женской консультации. И хотя в поликлиниках можно получить квалифицированную помощь, родители должны иметь представление о болезнях, которыми чаще всего болеют дети, знать симптомы этих болезней и уметь ухаживать за больным ребенком. Ни в коем случае не следует самому ставить диагноз, а тем более назначать лечение больному ребенку, но научиться оценивать состояние ребенка, своевременно распознавать первые признаки болезни, уметь наблюдать за ее развитием необходимо.
      Врожденные пороки развития и родовые травмы делают ребенка более восприимчивым к болезням. Например, врожденные пороки сердца способствуют возникновению бронхита и воспаления легких; дети, перенесшие родовую травму, склонны к судорожным состояниям и т. д. Во все периоды развития ребенка действуют следующие факторы:
 
Наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию является одной из причин заболевания. Чаще всего это относится к нарушению обмена веществ, аллергическим болезням и нервно-психическим нарушениям.
Изменения, связанные с внутриутробным периодом и периодом новорожденности.
 
      Бытовые факторы
Холодное, сырое жилье, несоблюдение санитарно-гигиенических норм, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, неправильное питание, несоблюдение режима дня, особенно за счет укорочения сна, большая учебная нагрузка и прочие факторы снижают защитные силы организма и способствуют возникновению заболеваний.
 
      Перенесенные заболевания и психоэмоциональные нагрузки
Каждое перенесенное заболевание делает ребенка более восприимчивым к другим заболеваниям. Так, рахит способствует возникновению бронхита и воспаления легких, ангина - развитию ревматизма и воспаления почек. Домашние и школьные конфликты, постоянное напряжение нервной системы и т.п. могут дать толчок к возникновению целого ряда болезней в переходном возрасте, когда они могут вызвать гипертоническую болезнь, нарушения сердечного ритма и неврозы.
 
      Возрастная предрасположенность
Развитие и рост детского организма происходят неравномерно. У новорожденных приспособляемость к внешней среде и защитные силы слабы. В связи с этим у новорожденных и грудных детей чаще возникают гнойно-воспалительные процессы. Однако полученные от матери антитела обеспечивают детям раннего возраста защиту от детских инфекционных заболеваний. Новорожденный нуждается в сравнительно большом количестве пищи; его пищеварительный тракт работает с большим напряжением, в связи с чем у грудных детей, даже вследствие незначительных погрешностей режима питания, легко возникают расстройства пищеварения. У детей младшего возраста и дошкольников происходит интенсивное психическое развитие. Если ребенок не имеет возможности достаточно отдыхать, то он может попасть в число так называемых нервных детей. В школьном возрасте легко возникают нарушения осанки, в переходном - нарушения внутренней секреции, функциональные нарушения сердечной деятельности, повышение кровяного давления, расстройства психики и т. п.
 
 
 Факторы, непосредственно вызывающие заболевания
 
 
     Биологические факторы
К ним относятся вирусы, микробы, простейшие грибы, паразиты. Заражение происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт, а также через поврежденную кожу.
 
      Факторы питания
Неправильное, избыточное или недостаточное питание может явиться непосредственной причиной болезни. Особенно часто это случается в детском возрасте, когда происходит интенсивное развитие и рост организма. Недостаточное поступление с пищей минеральных веществ и витамина D вызывает у грудного ребенка неправильное развитие костей и рахит. От нехватки в пище железа возникает малокровие.
 
      Психоэмоциональные факторы
К их числу относятся чувство страха, испуг, скорбь и другие отрицательные эмоции, а также травмирующие психику ситуации.
 
      Аллергены
Так называются вещества, вызывающие повышенную чувствительность организма, В младшем детском возрасте аллергенами бывают различные пищевые продукты - молоко, яйца, апельсины, клубника и др. Позднее причиной повышенной чувствительности становятся домашняя пыль, запахи, цветочная пыльца и вещества, действующие через кожу, а также лекарства. Меха, шерсть домашних животных, перья и т, п. относятся к числу контактных аллергенов. Течение болезни у детей имеет некоторые особенности. Чем младше ребенок, тем легче он заболевает и тем тяжелее протекает у него болезнь. Защитные силы новорожденного слабы. В связи с этим болезни грудных детей и детей младшего возраста развиваются быстро и имеют тенденцию к распространению по всему организму. Например, небольшие гнойнички на коже младенца могут легко стать причиной общего заболевания - сепсиса.
 
      Заболевания в раннем детском возрасте осложняются также одновременным поражением нескольких органов. Так, воспаление легких у ребенка может сопровождаться поражением печени и почек, поносом, симптомами раздражения мозговых оболочек. Тяжелое состояние может наступить практически сразу же после начала заболевания.
 
      Особенностью детского возраста является также быстрое истощение резервов организма во время болезни. Например, у грудных детей и детей младшего возраста при сильном поносе и рвоте легко развивается обезвоживание, которое само по себе вызывает крайне тяжелое состояние. У взрослого запасов питательных веществ хватает на 7 - 8 суток, у ребенка при голодании резервы истощаются в течение 3 - 4 суток.
      У больных детей значительно чаще, чем у взрослых, развивается дыхательная недостаточность. Нарушения сердечной деятельности наблюдаются редко. Часто на фоне тяжелых заболеваний у ребенка поражается головной мозг и возникает состояние, при котором короткий период возбуждения сменяется вялостью, апатией, помутнением сознания. Возникает рвота и повышается температура, которая не снижается даже при приеме обычных жаропонижающих средств; могут возникнуть и судороги. Несмотря на более тяжелое течение болезни, ребенок выздоравливает быстрее, чем взрослый. Это происходит благодаря высокой способности тканей детского организма к восстановлению.
 
      Высокая температура при простудных заболеваниях.
При повышении температуры не следует стараться сразу ее снизить. Высокая температура способствует гибели микроорганизмов, вызывающих ту или иную инфекцию. Чем выше температура, тем больше микроорганизмов погибает в организме. Поэтому если ребенок может потерпеть, не следует снижать температуру при помощи лекарственных средств. Многие медики считают, что при температуре тела до 39° вообще не следует вмешиваться лекарственными препаратами в организм больного. Здесь речь идет о простудных заболеваниях. Если говорить о вирусах, в частности о гриппе, то на них вообще не действуют лекарственные препараты и антибиотики. Проходит время, и организм сам приходит в нормальное состояние. Если же температура выше нормальной или очень высокая, рекомендуются микроклизмы с анальгином. Для этого полтаблетки анальгина (0,25 г) растворяют в воде при температуре 37°С и вводят с помощью спринцовки. Возможно растирание больного с уксусом, с водкой или спиртом концентрации 50°. Все это помогает быстро понизить температуру.
      Ребенок нуждается в экстренной врачебной помощи в следующих случаях: судороги, неукротимая рвота и понос, высокая температура (у грудных детей), которая не снимается в домашних условиях, осиплость голоса и затрудненное дыхание, симптомы дыхательной и сердечной недостаточности, потеря сознания, тяжелый приступ бронхиальной астмы, сепсис.
      Обычно врач советует лечить ребенка лекарственными травами. Опыт народной медицины позволяет считать, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями. Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов (10 - 20 видов растений). В китайской фототерапии применяют сборы, включающие многие десятки растений. Это позволяет воздействовать одновременно на весь организм больного.
      Суточная норма лекарственных растений зависит от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).
      В соответствии с данными болгарского автора Д. Йорданова для определения суточной нормы для ребенка можно воспользоваться следующей таблицей:
 
      от 25 до 60 лет — суточная норма
      от 14 до 25 лет — 2/3 нормы
      от 7 до 14 лет — 1/2 нормы
      от 4 до 7 лет — ]/3 нормы
      от 3 до 4 лет — 1/6 — 1/4 нормы
      2 лет — 1/8 — 1/4 нормы
      до 1 года — 1/12 — 1/8 нормы
 
Совсем по-другому видят и понимают причины болезней экстрасенсы, знахари и колдуны.
 
      Как считает американский исследователь Дж. Ф. Харлей, практически только в 15% случаев врач бывает, способен оказать действенную помощь. Остальные 85% заболеваний, с которыми к нему обращаются больные, «лежат за пределами того, что может быть понято сегодняшней биологией». Именно эти болезни лечат экстрасенсы, знахари. Целители-экстрасенсы различают три рода причин заболеваний: кармические, наведенные (разного рода порча и сглазы) и вызванные собственно инфекцией - те, которыми и занимается в основном медицина.
      Если болезнь - результат кармы, т.е. зла, совершенного человеком в прошлых его жизнях, нужно найти способ нейтрализации этого зла. Пока человек не прошел через страдания и болезни, ему не освободиться от зла, сделанного когда-то. Болезни детей, согласно этой точке зрения, - чаще всего болезни кармические.
      Что касается «наведенных» болезней, то, по мнению экстрасенсов, ими заболевают только те люди, которые сами злы и поэтому открыты злу. От таких болезней страдает прежде всего человек, который обижает других, радуется чьим-то неприятностям. Это могут быть даже не поступки, даже не слова, а только мысли. Любая болезнь - это предупреждение человеку о том, что он неправильно мыслит или живет. Наведенная болезнь есть как бы возмездие человеку за его несовершенство. Это тоже карма, наработанная в этой жизни.
      Основное условие целительства - условие любви, близости, вплоть до полной идентификации с больным, так считают экстрасенсы. По всей видимости, тот же смысл заложен в заветы Серафима Саровского: «Люби ближнего, ближний - плоть твоя».
      Дни новолуния или полной луны для целительства особенно благоприятны. В течение суток наиболее результативно целительство на закате или рано утром, при восходе солнца.
      Далеко не всегда целители лечат только посредством рук. Некоторые лечат травами. Но смысл этого лечения отличается от обычной фармакологической концепции, принимающей в расчет только химическое воздействие. Некоторые целители могут видеть «цвет» болезни и «цвет» растения, которое может ее исцелить. Целители, обладающие способностью видеть «цвета», подбирают к цвету болезни несколько трав и смешивают их. Делают настой, который должен стоять несколько дней, прежде чем будет готов. Травы, из которых он составлен, должны «пожениться», то есть как бы наступит состояние гармонии. Иногда целители готовят не настой, а просто собирают нужные травы, заворачивая их в кусок ткани. Достаточно держать такой узелок дома, чтобы болезнь прошла.
      Иногда используют магический прием переноса болезни на какой-нибудь предмет. Затем его уничтожают, и, как следствие, проходит болезнь. В этом же состоит смысл обычая русских деревенских знахарей сжигать в печке рубашку больного лихорадкой. По сути, сжигалась не рубашка, а болезнь. Характерен в этом отношении один из способов православного целительства. Болезнь нарочно персонифицировалась, ей придавались как бы личностные черты с тем, чтобы изгнать эту умышленно сформированную сущность, и таким образом исцелить больного. На иконах XVII в. изображались 12 различных трясовиц, огней, лихорадок и т. п., чаще всего - в виде обнаженных женских фигур с красивыми лицами. Только крылья летучих мышей выражали их недобрую сущность. Каждой болезни соответствовал свой цвет, над каждой изображался ангел-хранитель, оберегающий от ее прихода. Совершая ритуал исцеления, священник изгонял такую персонифицированную болезнь, читая особую молитву:
 
«Ты еси окаянная тряся, ты еси окаянная огня - Побегите от раба Божия, (имярек), за три дня, за три поприща!»
 
Давая после этого больному пить воду с креста, священник произносил:
 
«Крест трясовицам и идолам прогонитель, крест, есть рабу Божию, (имярек), ограждение».
 
      У большинства верующих людей на Руси была и есть икона святого великомученика Пантелеймона-целителя от всяких недугов. И за помощью к нему обращаются в тяжелые минуты. Приводим молитву этому святому.
 
«К тебе, как безмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал и, от Него приняв дар исцелений, безмездно недугующих исцелял. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых, ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и покаянием утешал их. За веру во Христа многообразные испытав мучения, ты во главу мечем был усечен, и, пред кончиной твоею явившись, Христос именовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, верою и любовью прибегающих к тебе, святый великомученик, ибо ты от Самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому милостыню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпускал от себя необлагодетельствованным. Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святый Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь».
Категория: Детские болезни | Добавил: Admin (20.06.2010)
Просмотров: 3732
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024