Регистрация

Вход
Пятница, 26.04.2024, 08:07:02Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Лечим сахарный диабет народными средствами
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рецепты по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
  • Отдохнуть от той работы, которая явилась причиной утомления. Выпить чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.
  • Выпить полстакана виноградного сока: по 2 столовых ложки каждые 2 часа.
  • Съесть несколько кусков сельди, что особенно помогает при умственном утомлении.
  • Когда утомление сказывается в основном на позвоночнике (он слабеет и ноет), рекомендуется принимать 2раза в день порошок аспирина по 0,3 г и делать массаж. Позвоночник же стараться держать прямо, не горбясь.
  • Для работы, желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки.
  • Людям, занятым в основном умственной работой, рекомендуют есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы, особенно щуки, то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга.
  • Принять теплую ванну; если утомление сказывается главным образом на ногах, достаточно опустить в горячую воду ноги по щиколотку минут на десять. Если этого нельзя почему-либо сделать, надо хотя бы посидеть немного так, чтобы ноги были выше таза.
  • Летом мы много ходим, и нас беспокоят боли в ногах. Отдохнуть мышцам ног поможет ножная ванна. Делать ее надо каждый вечер. Налейте в один таз воду, нагретую до температуры 40 — 50°С, а в другой - как можно холоднее. В первом тазу держите ноги 5 мин., а во втором - 1 мин. Повторите эту процедуру 5 раз. Затем массируйте ноги, растирая их камфорным спиртом или любым кремом для ног.
  • Ежедневно обтираться холодной водой, лучше всего утром при вставании.
  • Для людей умственного труда полезно на 10 мин. принять перед сном ножную горячую ванну (42"С) до щиколотки, для оттока крови от головы.
  • Настойка корня цикория Взять 20 г корня на 100 мл спирта. Применяется наружно как рас- тирание при переутомлении.
  • Если вы склонны к восприятию энергии из Космоса, то можете проделать такое упражнение: Вечером, когда почувствуете утомление, выйдите на улицу (если ясное небо) и, встав лицом к Луне, поднимите вверх руки с раскрытыми ладонями. Вдыхайте в себя воздух и представляйте, как энергия через ладони наполняет вас. То же упражнение можно проделать днем, представляя, что солнечная энергия наполняет вас.
Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
 
      Чай
Чайный напиток - один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н. э. В Россию чай попал в 1738 г. и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время чай возделывают в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, в России, Грузии, Азербайджане и других странах. В одной из древних рукописей сообщается, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость». Для байхового чая идут только молодые, едва распустившиеся листья чайного куста, покрытые серебристым пушком (по-китайски «бай-хо», отсюда и название «байховый чай», то есть чай из молодых листьев). В зависимости от способа обработки чайного листа различают два основных типа чая: черный и зеленый (кок-чай). В России наибольшим спросом пользуется черный байховый чай. Из чайной пыли и отходов из веточек и листьев делают прессованный чай - кирпичный и плиточный. Дорогие сорта чая ароматизируют цветками жасмина, магнолии, цитрусовых и других растений и получают так называемые цветочные чаи.
 
      Черный байховый чай
Наиболее популярны следующие его разновидности: китайский, индийский, цейлонский и японский. Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин принадлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает умственную и физическую деятельность организма, обладает тонизирующими свойствами, является хорошим средством против головной боли, в частности против мигрени, хорошим мочегонным средством. Черный чай действует на организм и как потогонное средство, а потому в теплое время года его употребляют особенно много. Но ряд компонентов чая - вещества сильнодействующие, поэтому не следует употреблять чайный напиток высокой концентрации. Кроме того, нужно иметь в виду, что в долго настаивающейся крепкой чайной заварке кофеина накапливается столько, что этот чай уже не оказывает на организм человека тонизирующего бодрящего действия, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы. В любом чае содержится более ста различных компонентов, в том числе белки, углеводы, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, железо, фтор, медь, марганец и даже золото; из витаминов: провитамины А, В,, В2, РР, С, Р.
 
      Зеленый байховый чай
Он менее популярен в России, чем черный, хот в отличие от черного зеленый чай не подвергается ферментативной обработке при высокой температуре, и из-за этого содержит значительно больший процент полезных компонентов. Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, что позволяет успешно использовать его для лечения дизентерии. Двух-, трех- дневные настои зеленого чая, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике, используют для лечения колитов. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, образование в печени протромбина (это белок, участвующий в свертывании крови), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов; его рекомендуют при гипертонической болезни, ревматизме, некоторых хронических болезнях почек. Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря и т. д. Люди, употребляющие зеленый чай, легче переносят последствия радиоактивного заражения. Зеленый чай с молоком - любимый напиток многих долгожителей Китая. Для профилактики достаточно в день выпивать настой 1 чайной ложки зеленого байхового чая. Черный байховый чай имеет многие из тех достоинств, которыми обладает зеленый чай, но действие его более слабое.
 
      Кофейное дерево аравийское
Кофе - весьма популярен во всем мире, он снимает усталость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян кофейного дерева. Этот напиток употребляли еще в глубокой древности; в больших дозах он действует как яд. Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI в., о кофе написал следующее: «... пьют его вместо вина... Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки». Карл Линней в 1715 г. писал о кофе: «... напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника».
      В современной медицине кофе используют как стимулирующее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как противоядие опиума, при холере и т. п. Но с давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно потребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют. Существует мнение врачей - если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым препятствием -лучше вам кофе не пить совсем. Есть сведения, что частое употребление черного кофе снижает аппетит, а в некоторых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже к стрессу от перенапряжения центральной нервной системы; повышается артериальное давление. Не рекомендуется пить черный кофе беременным женщинам и детям.
      Кофе противопоказан при гипертонии, геморрое, туберкулезе, астении. Частое употребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы. Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравнению с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофейный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды софе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным.
      Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравийский (арабика). Взрослому здоровому человеку, чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует заварить 10 г (3 чайные ложки) обычного молотого кофе или половину чайной ложки растворимого кофе.
      При болезнях желудка с повышенной кислотностью рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. При пониженной кислотности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды. Причина всех отрицательных последствий употребления кофейного напитка - большое количество в нем кофеина. Но существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофеин, их обрабатывают горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают - кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.
     
      Какао настоящее, шоколадное дерево
Какао настоящее - вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао. Это высококалорийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое. Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок для приготовления напитка. Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар, ванилин и пр.
      Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ацтеки. Фернандо Кортес писал королю Испании: « - одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до заката его» (3. М. Эвенштейн).
      В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину. Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в нем щавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований. Не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока.
      Здоровым, физически активным людям полезно периодически пить какао, особенно при утомлении, во время тяжелой работы.
 
Мед с пергойявляется хорошим средством для поднятия общего тонуса организма (перга - цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой).
 
 При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Можно употреблять этот напиток 2 - 3 раза в день.
 
Раза три в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (пить его холодным приятнее).
 
Особенно полезно пить воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.
 
Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.
 
Один месяц в году изо дня в день съедать по 3 дольки чеснока - сырого или вареного. Желательно делать это 2 раза в год.
 
Хрен рекомендуют как укрепляющее средство при напряженном умственном или физическом труде.
 
Настой из соломы овса (суточная норма - 3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка) обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
 
Сок граната в Индии употребляют как тонизирующее средство.
 
Грецкие орехи, изюм и сыр рекомендует употреблять ежедневно тибетская медицина для снятия переутомления, головных болей, укрепления сердечной мышцы. За 1 прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.
 
Шафран «Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость; В члены вливает он силу и печень у нас обновляет». («Салернский кодекс здоровья», XIV в.)
 
На Востоке считается, что употребление в пищу яблок, груш, айвы (в любом виде), гвоздики (бутоны гвоздичного дерева), ромашки, лепестков красной розы, розовой воды, мелиссы, граната, лаванды, корицы (из коричника китайского) хорошо тонизирует и поднимает настроение.
 
Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении
 
"О Грибы Грибы - высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны грибы после перенесенных тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе. Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе следующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, лисичка, сыроежка, опенок и др. Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотворного влияния на организм, обладает и индивидуальными целебными свойствами. Так, в народе считают, что белый гриб - лучший из съедобных грибов - лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба - действенное средство при крайне тяжелом обморожении. Подберезовик - лечит почки; шампиньон, сыроежка, опенок и масленок - снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок - легкое слабительное. Груздь лечит желудок, лисичка - радикулит и т. д. Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик -рекордсмен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами. Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, начинках и т. п., а также в сушеном и соленом виде; но перед солением грибы нужно отварить. Грузди и волнушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить или мариновать. Основное правило сбора грибов - собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов может иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы поблизости от шоссейных дорог. Такие грибы содержат много тяжелых металлов, очень вредных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы - они содержат ядовитые вещества.
 
Листья брусники заваривают вместо чая как средство, снимающее утомление.
 
Ягоды шикши (водяники черной) жители Севера употребляют при переутомлении.
 
Настой корней и листьев первоцвета весеннего применяют при общем упадке сил, связанном с физическим переутомлением.
 
Очиток пурпуровый (заячья капуста, скрипун) используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
 
      Порошок из корневища аира
Щепотку порошка аира с 1/4 - 1/2 чайной ложки меда принимают утром и вечером; по мнению индийских целителей, это средство улучшает память (книги Аюрведы).
 
Отвар клубней любки двулистной -(ночной фиалки) используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
 
      Можжевельник обыкновенный
Съедать время от времени по 8—10 штук можжевеловых «ягод» в день, но не часто.
 
      Настой «ягод» можжевельника
Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами холодной воды, настаивать в течение 2 час., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день как тонизирующее средство.
 
      Мак снотворный
Отвар лепестков Взять 10 г растертых в порошок сухих лепестков на 200 мл воды или молока. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при умственном переутомлении; при бессоннице - за полчаса до сна.
 
Отвар лепестков на меду: развести 1-2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 -10 мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков мака. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
 
Настойка лепестков на водке: 10 г порошка лепестков на 100мл водки. Принимать по 15 капель 3раза в день; при бессоннице -за полчаса до сна.
 
Корневища, листья и плоды лотоса орехоносного применяют в китайской и тибетской народной медицине в качестве тонизирующего средства.
 
      Саранка
Издавна цветки и луковицы саранки употребляли в народной медицине как средство, придающее бодрость больным; саранка улучшает аппетит, повышает тонус организма. Якуты сушат луковицы саранки, мелют, а из полученной муки выпекают хлеб и варят кашу.
Категория: Утомление, переутомление | Добавил: Vad_Doc (11.06.2009)
Просмотров: 1467 | Теги: какао, кофе, мак снотворный, кофейное дерево, грибы, чай, саранкашафран, грецкий орех
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024