Регистрация

Вход
Воскресенье, 28.04.2024, 20:33:52Главная страницаПриветствую Вас Гость | RSS
Форум Нертрадиционной медицины
Общие болезни
Рецепт в вашу записную

Лечим сахарный диабет народными средствами
Ваш здоровый ребенок
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Оказание первой помощи
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Шиповник
 
Шиповник
Rosa cinnamomea
дикая роза аптечное название: плоды шиповника, масло шиповника
 
Противопоказания: нет.
 
Используемая часть: плоды, реже корни, цветки.

Время сбора: август-сентябрь
 
Описание: Семейство розоцветные. Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1 до 2 м, ветки покрыты буро-красной корой, имеют твердые, прямые шипы. Листья непарноперистые, с 5-7 мелкими листочками, ярко-зеленые, на них хорошо заметны прожилки. Цветки красивые, одиночные, розовые, с приятным запахом. Цветет в июне - июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе - сентябре.
 
Распространение: Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растет на опушках лесов, по оврагам. Широко распространен как декоративное растение.
 
Используемая часть: Плоды, корни, листья, цветки. Основное достоинство плодов шиповника - богатый набор витаминов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в плодах от 2,46 до 5,520 % витамина С, 9,75 % каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,97 % общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,00% сахарозы, 8,92% пентозанов. В коре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, особенно много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80 % ).
 
 
Сбор и заготовка: Плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года. Выращивание: Лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.
 
Применение: Шиповник - поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы.
В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.
Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции, в средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души». В Аскхемском травнике (1550 г.) говорится: «Запах сухих роз успокаивает мозг и сердце и отгоняет злых духов». На Руси шиповник тоже издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран.
 
 
Категория: Дикорастущие лекарственные растения | Добавил: Admin (16.03.2010)
Просмотров: 2164
Поиск
Вход на сайт
Ваш травник
Православие
Реклама
Заговоры
Гадания
<>
Друзья сайта
  • ВАШ ТРАВНИК
  • ОБЕРЕГИ - ЗАГОВОРЫ
  • ДИЕТЫ
  • ЛЕЧЕНИЕ В ГЕРМАНИИ

  • Copyright MyCorp © 2024